новости ОПОРА РОССИИ 72

Кирилл Чепов: о себе и об ОПОРА РОССИИ.

Однажды зимой 2023 года мы с Кириллом ехали на встречу с главой Омутинского района в Тюменской области для того, чтобы открыть местное отделение, проще говоря, филиал “ОПОРА РОССИИ” в этой местности. Это была идея Кирилла. Дело в том, что он родом из села Ситниково, которое находится недалеко от райцентра - села Омутинское. Дорога заняла у нас 1,5 часа и я решил выяснить, почему Кирилл хочет, чтобы ОПОРА была открыта на его малой Родине. Заодно понять, какую пользу он получил за время нахождения в рядах организации. Вот, что у нас получилось:
- Кирилл, что тебе дала “ОПОРА РОССИИ”? Насколько, я знаю, здесь ты встретил человека, который решил вопрос с регистрацией товарного знака для твоего бизнеса.
- Все верно. Компании, которые брались за эту работу до этого не могли решить задачу. Вопрос был в том, что наш товарный знак NDT Rus представляет собой 2 аббревиатуры, которые как бы не подлежат регистрации.
- У вас еще была история с Тюменским технопарком?
- Благодаря ОПОРА мы получили возможность выставить свой стенд на Нефтегазовом форуме 2020 в Технопарке на очень льготных условиях. Но это далеко не вся польза от этой организации.
- Кирилл, тогда расскажи поподробнее, какую пользу можно получить от ОПОРА РОССИИ?
- В целом вся моя история отношений с ОПОРА - это одна большая история успеха. В апреле 2019 года я пришёл в ОПОРА в неочень хорошем состоянии дел в бизнесе и в жизни. У меня было больше 5.000.000 рублей долгов и подавленное состояние духа. Я не знал, что с этим делать. Был в моей жизни такой период, когда я достаточно долгое время считал, что для развития моей компании нам не хватает только денег. Я думал так: “как только деньги будут, мы полетим в космос”. Жестко, да?)
- )))
- И в тот период банки не давали нам денег и мы думали, что они вообще ничего не понимают. А вот если бы дали денег - заработали бы на нас. Мы были готовы брать деньги под любые проценты. В итоге спустя 2-3 года один банк дал мне деньги, но не под бизнес, а как физ.лицу. У меня хватило ума, взять на себя кредит размером в 5.000.000 рублей при моей зарплате директора в 30.000 рублей. И я бы очень долго отдавал этот займ. Именно с таким запросом я пришел в ОПОРА. Естественно мне не помогли закрыть кредит в ОПОРА. Даже немного послали в другом направлении.
- А чем же тогда помогла ОПОРА?
- Помогло сообщество. Когда я начал знакомиться с другими предпринимателями, “обстукиваться” об них, я начал понимать что к чему. На True story fest я услышал истории о том, как люди, точно также как и я, "лоханулись". Кто-то больше, кто-то меньше. Услышал и то, как они выходили из этих ситуаций. Это помогло мне сделать определенные выводы. Я осознал, что очень заблуждался, полагая, что нам не хватает только денег. На самом деле не хватало нам совсем другого.
- Благодаря ОПОРА ты понял причины своего положения?
- Да и благодаря этому в довольно короткие сроки я решил все свои проблемы, закрыл все свои кредиты и долги.
- По-ходу дальнейшего развития встречал ли ты в ОПОРА полезные инструменты, механизмы, конкретных людей?
- Да. В этом и заключается вся польза. Я общался с людьми. Они же не помогали мне напрямую. В том-то и суть, что они мне не помогали. Они делились опытом из своей жизни, где у них были какие загвоздки. И на этих примерах я учился и понимал, как нужно действовать, а как не нужно.
- Можно сказать, что это помогало тебе формировать правильную картину мира?
- Именно благодаря правильной картине мира в моей голове я справился со всеми трудностями. Теперь я сам готов делиться опытом с теми, кто приходит в ОПОРА с похожим запросом.
- Ты создал в ОПОРА РОССИИ Комитет по промышленной безопасности т.е. по профильному направлению своего бизнеса. Почему и для чего?
- Все просто. Я хочу привести в ОПОРА как можно больше людей, чтобы они тоже получили пользу от сообщества. Так как я занимаюсь конкретной сферой бизнеса, я знаю, что у людей там есть эти проблемы. Им-то я и хочу помочь в-первую очередь. Вот, например, есть компания “Икс” по неразрушающему контролю и я вижу их проблемы по бизнес-процессам, по продажам и проч.проч. Я бы хотел их решить, но я не бизнес-тренер и не консультант. А в рамках комитета мы можем сделать эту работу. Мне хочется, чтобы люди общались со мной. Я всегда готов помочь, подсказать, направить, где-то даже дать готовые инструменты.
- Интересно, ты создал комитет, когда у тебя были проблемы в бизнесе или когда пошли позитивные сдвиги?
- Комитет я открыл, когда начались положительные сдвиги. Это произошло не сразу, а спустя 2-3 года. Сначала я понял, что такое ОПОРА РОССИИ и что она даёт своим членам, в чём её польза. И только после этого я открыл комитет. 2 года я ходил по мероприятиям, был на форуме СУП, на бизнес-ланчах, на разных встречах. Видимо зрел. Я не до конца понимал зачем всё это. А как только понял, то сразу пошёл к Эдуарду Закировичу и сказал: “Нам нужен комитет по промышленной безопасности!”.
- Внутри комитета ты продолжаешь находить для себя пользу?
- Да, я долгое время не мог найти себе толкового юриста. А сейчас вся моя команда счастлива от того, что мы работаем с Юлией. Мы познакомились в комитете по промышленной безопасности ОПОРА РОССИИ. Она закрывает нам все юридические и документальные вопросы. Этот пример - вершинка айсберга из того полезного, что есть внутри ОПОРА. Например, в нашем комитете есть мой заместитель - Дмитрий Масленников. На самом деле, он - самый первый клиент моей компании NDT Rus. В 2012 году мы выписали наш счёт №1 именно ему и он купил то ли штангенциркуль, то ли трубомер за 18.000 рублей. Тогда он мне жутко не понравился, тем более, что он нас послал куда подальше. Мы с ним больше не работали. Тогда он был просто первым клиентом с которым не сложились отношения. Спустя время мы снова встретились, благодаря переговорам, которые я вел для открытия комитета у одного общего знакомого. В итоге мы сблизились с ним настолько, что созваниваемся и переписываемся каждый день. В какой-то степени он мой личный наставник. Мужик на опыте, прикольный и у нас есть много общего. Он, например, тоже служил в спецназе. С ним просто интересно пообщаться. И именно такое общение можно найти внутри ОПОРА. Где-то Дмитрий помогает мне по бизнесу, где-то по общественной работе. Мы с ним даже начали один проект, правда до конца его не довели. Нас опередила федеральная ОПОРА и Министерство образования. Идея была в том, чтобы связать такие промышленные предприятия, как СИБУР, с университетами России. Сейчас в комитете мы вынашиваем идею форума по промышленной безопасности и охране труда. И Дмитрий опять готов "вписаться" в это.
- Кстати, о форуме. Правильно понимаю, что опыт и форматы работы, накопленные в комитете вы хотите показать на форуме?
- Форум может стать новым этапом и некой отправной точкой развития нашего комитета. Получится это благодаря объединению людей из сферы промышленной безопасности со всего Юга Тюменской области. Люди получат пользу и узнают больше об ОПОРА РОССИИ и о нашем комитете. Надеюсь они захотят быть частью экосистемы развития предпринимательства.
- В завершении нашей короткой беседы хочу вернуться к тому состоянию тела и духа, в которым ты пришел в ОПОРА. Как ты смог из него выйти?
- На самом деле в ОПОРА много "движух" по спорту и досугу. А состояние тела, духа и состояние бизнеса связаны между собой. Если вспомнить ситуацию с кредитами, то я сначала исправил своё мышление и физическое состояние, а потом уже решил вопросы по бизнесу. Я начал заниматься спортом. Все это не просто так. Смотришь на успешных людей: один этим видом спорта занимается, другой тем видом и т.д. И понимаешь, что спорт этим людям нужен не просто для картинки. Спорт дает им определенную энергию. И мне спорт нужен не для наград и не для поездок по соревнованиям. Он нужен мне для того, чтобы из него получать энергию для бизнеса и для жизни. С этого и начинается рост. И эту потребность тоже закрывает ОПОРА. У нас есть предприниматели, которые ведут бизнес в ЗОЖ, а есть те, кто просто следит за своим здоровьем. Успешные люди уделяют своему физическому и психологическому состоянию много внимания. Глядя на них и сам начинаешь подтягиваться.

Автор статьи: Наиль Хакимов