новости ОПОРА РОССИИ 72

Тюменские предприниматели встретятся с инвесторами



В Тюменской области продолжается прием заявок на образовательную программу для предпринимателей - «Инвестиционный акселератор». Программа аккредитована Министерством экономического развития РФ и проводится в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». За 2 месяца работы в проекте участники проведут аудит своего бизнес-проекта, заведут новые деловые связи, привлекут инвестиции и получат ценные знания.
О проекте
Инвестиционный акселератор — это площадка поддержки и обучения предпринимателей, упаковки и сопровождения их в процессе привлечения инвестиций. Примечательно то, что проект разработан в Тюменской области и реализуется его авторами - предпринимателями. На занятиях с экспертами участников научат разрабатывать бизнес-план, выявлять сильные и слабые стороны проекта, презентовать идею инвестору, а также пробовать запускать свой стартап в тестовом режиме. В промежутках между обучением предприниматели будут работать с трекерами курса для того, чтобы быстрее и проще достигать своих целей. Прием заявок на участие продлится до 21 марта. Обучение длится чуть более 2 месяцев.

После подачи заявки на сайте https://crbrus.ru/accelerator, проект отправится на скоринг в Департамент Инвестиционной политики Тюменской области. 
Для всех участников, прошедших отбор, 22 марта начнутся занятия и встречи по 7 темам:
1. Инвестиции в бизнес;
2. Отбор ниш и бизнес-идей;
3. Экономика проекта;
4. Упаковка проекта;
5. Инструменты привлечения потенциальных инвесторов; 
6. Предложение для инвестора;
7. Оформление инвестиционной сделки.

Завершающим событием Акселератора будет форум «Ярмарка инвестиций», который пройдет 27 мая. На его площадке участники в офлайн формате защитят свои проекты перед инвесторами.


Условия участия
В проект приглашаются участники, зарегистрировавшие ИП или юридическое лицо не менее 1 года назад. Организаторы отмечают, что в этом году участие в программе платное. «Мы провели опрос участников прошлого потока и пришли к выводу, что ценность полученной информации и уровень ответственности выше, когда люди сознательно оплачивают свое участие в проекте. Кроме того, платное участие, это своего рода «отсев» тех, кто действительно готов работать над собой, прилагать все усилия, посвящать максимум времени развитию себя и своего проекта. При этом для участников из нашей области возможно софинансирование из бюджета, при успешном прохождении скоринга» - рассказала Александра Самойлович, руководитель проекта, председатель комитета по инвестициям ТРО «ОПОРА РОССИИ». 

Успешный кейс
За 5 лет проведения форума «Ярмарка инвестиций» предприниматели области привлекли порядка 300 миллионов рублей. Обучение прошли свыше 400 человек, каждый второй из них успешно защитил свой проект и получил финансирование. 
Участница из прошлого потока программы «Инвестиционный акселератор» Наталья Паденко привлекла 2 млн.руб. Деньги ей нужны были для построения сети клининговых компаний и развития франчайзинга. «Мы уже создали управляющую компанию, зарегистрировали юридическое лицо, большая часть инвестиции была вложена в маркетинг. Получили большую базу новых клиентов, но пока приостановили лидогенерацию. На сегодняшний день занимаемся проработкой продукта, внутренних бизнес-процессов и действуем согласно разработанной финансовой модели» - рассказала Наталья.

 Для справки
Организаторами проекта «Ярмарка инвестиций» выступают Правительство Тюменской области, Фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области», Центр «Мой бизнес» при поддержке ТРО «ОПОРЫ РОССИИ» и Центра развития бизнеса.