новости ОПОРА РОССИИ 72

Развитие студенческого технологического предпринимательства в России

Развитие студенческого технологического предпринимательства — один из новых треков Министерства науки и высшего образования РФ. 30 ноября на онлайн-конференции прошло обсуждение вопросов развития предпринимательства в вузах. В мероприятии приняли участие более 250 экспертов из разных регионов страны.
Открыл встречу Заместитель директора департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Александр Ведехин. Он подчеркнул важность развития предпринимательских вузов: «Наша задача чтобы во всех университетах страны была обязательная траектория развития предпринимательства. Государство готово стимулировать развитие этого направления, и для этого была создана рабочая группа в общественном совете при Минобрнауки РФ, которую возглавляет Эдуард Омаров. Рабочей группой подготовлен проект концепции развития экосистемы предпринимательства в вузах. После утверждения на ближайшем совете мы будем реализовывать его во всех университетах страны».

Про одну из главных идей онлайн-конференции — привлечение бизнес-сообщества в университеты рассказал вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Эдуард Омаров. «Более 10 лет мы занимаемся развитием молодежного предпринимательства. Мы знаем как и чему нужно обучать молодых людей чтобы они были эффективны при развитии своих бизнес-идей. Наш опыт нашел свое продолжение стенах университета. 3 года назад мы открыли в ТюмГУ первую в России базовую кафедру предпринимательства, где апробировали подходы, вовлечение студентов в предпринимательство, акселерацию студенческих стартапов. Сегодня мы хотим транслировать этот опыт на всю страну. С рабочей группой Минобрнауки мы создали проект концепции развития экосистемы предпринимательства в вузах, объединив весь имеющийся опыт крупных университетов страны. Вузы для того, чтобы развиваться в направлении предпринимательства должны сделать правильный первый шаг-привлечь бизнес-сообщество, чтобы совместно создавать экосистему. В этом случае университет может претендовать на то, чтобы с течением времени стать предпринимательским вузом. Мы будем этому активно содействовать.

За 3 часа было сгенерировано и озвучено множество предложений, для того чтобы каждый университет мог включаться в работу по «выращиванию» предпринимателей, развитию бизнес-идей преподавателей и студентов в стенах университетов.