новости ОПОРА РОССИИ 72

Самозанятые Тюменской области представили свои товары на ярмарках в торговых центрах областной столицы

В рамках федерального проекта «Поддержка самозанятых граждан» в Тюменской области ремесленники и создатели креативных товаров представили свои работы в 3 точках: Алебашевский Bazar, Зеленый Берег, Тюмень Сити Молл. Мероприятие организовано центром «Мой бизнес» совместно с ТРО «ОПОРЫ РОССИИ».

Больше возможностей
Ярмарки на Алебашевском Базаре и в ТЦ Зеленый берег стартовали первыми. На этой неделе пройдут еще несколько мероприятий:
— 13-19 декабря в ТРЦ «Тюмень Сити Молл»;
— 16-19 декабря «Тюменская ярмарка»;
— 18-19 декабря ТЦ «Ямской».
Завершатся ярмарки самозанятых перед Новым годом.

Мастера бесплатно получили места для участия в ярмарках за счет средств федеральной программы «Поддержка самозанятых граждан». Предложение вызвало резонанс: организаторы получили более 90 заявок за несколько дней. Среди них были выбраны 40 самозанятых с уникальными товарами на основании критериев отбора и требований торговых центров.
«Для самозанятых выйти на ярмарку бесплатно, не принося с собой ни скатерти, ни столы, ни стулья — это отличная возможность развивать свой бизнес, формировать личный бренд, набирать клиентскую базу и заработать к Новому году. В этом и заключается одна из множества наших задач в рамках федеральной программы «Поддержка самозанятых граждан»», — рассказывает Исполнительный директор ТРО «ОПОРЫ РОССИИ» Наиль Хакимов. Он также отметил преимущества для посетителей торговых центров: на ярмарках они могут найти что-то интересное для себя и купить необычные подарки ручной работы родным, друзьям или коллегам.

Тюменские мастера и мастерицы
На ярмарках продают декоративные цветы ручной работы, интерьерные картины, украшения из натуральных камней, композиции из воздушных шаров, сладости. Екатерина Соковнина, как самозанятая, создает изделия из бельгийского шоколада и вяжет. «В интернете мне прислали ссылку, в которой приглашали на бесплатный мастер-класс. После него я вдохновилась созданием фигур из бельгийского шоколада и прошла профессиональное обучение. Моя семья уже 2 года не ест шоколад из магазина, потому что я своими руками делаю такой, который тает во рту», — рассказывает она. Вязание — это скорее ее хобби. Из гипоаллергенной пряжи Екатерина создает зимнюю одежду для детей и взрослых.
«В Тюмени очень много мастериц и мастеров, которые действительно профессионалы своего дела: варят мыло, самостоятельно подбирая его химический состав, готовят невероятно вкусные сладости, шьют из ткани таких кукол, с которыми магазинные даже рядом не стоят», — объясняет Екатерина.

Перспективы развития региона
Тюменские ярмарки самозанятых — успешный региональный кейс, который привлекает внимание соседних регионов. Специальный налоговый режим, введённый в Тюменской области с 2020 года позволяет выводить микробизнесы из тени и открывает новые перспективы для развития региона.
Генеральный директор Инвестиционного агентства Тюменской области - Николай Пуртов отмечает, что благодаря федеральной программе «Поддержка самозанятых граждан» возможны несколько направлений развития региона: «Многие самозанятые производят уникальные товары, что может стать визитной карточкой региона и поможет развивать туристическую отрасль. Кроме того, изделия ручной работы и услуги нередко пересекаются с креативными кластерами. В данном случае речь идет о развитии особого сектора экономики Тюменской области».

Для справки
Федеральный проект «Поддержка самозанятых граждан» входит в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».
Организаторы: Правительство Тюменской области, Фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области», центр «Мой бизнес» при поддержке Тюменского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ».