новости ОПОРА РОССИИ 72

Участники федерального проекта «Больше, чем путешествие» прошли интенсив по предпринимательству в Тюменской области


С 23 по 25 февраля на территории Тюменской области состоялся тур по региону в рамках проекта «Больше, чем путешествие» по тематике «Предпринимай». Исполнителями проекта в Тюменской области» выступают: ТРО «ОПОРЫ РОССИИ», национальный туроператор «Алеан», туроператор «ПУТЕШЕСТВИЯ» (Центр бронирования).

О проекте
По поручению Президента Владимира Путина по итогам послания Федеральному Собранию в 2021 году, Росмолодежь, Федеральное агентство по туризму совместно с Министерством науки и высшего образования, президентской платформой «Россия – страна возможностей» и Российским обществом «Знание» подготовили поездки для активной и инициативной молодежи по России.
Проект «Больше, чем путешествие» доступен в качестве поощрения для участников конкурсов и проектов АНО «Россия – страна возможностей» и Российского общества «Знание». 35 человек выбрали трек «Предпринимай» и отправились в Тюменскую область, чтобы узнать больше об этой местности и предпринимательстве.

Открытие
В рамках программы в столицу региона приехали туристы от 19 до 24 лет из Тюменской, Свердловской, Курганской, Челябинской областей, ХМАО и ЯНАО. Открытие состоялось в Тюменском технопарке. С приветственным словом перед гостями областной столицы выступила Председатель Комитета по туризму ТРО «ОПОРЫ РОССИИ» Виктория Голина.

Исполнительный директор ТРО «ОПОРЫ РОССИИ» Наиль Хакимов провел первый образовательный блок — генерация бизнес-идеи в формате мозгового штурма.
После выбора направлений участникам предстояло продумать концепцию будущего бизнеса полностью: цели, задачи, продвижение. Мастер-класс по маркетингу для них провел основатель креативного агентства FOL`GA Дмитрий Петрулев. Он рассказал командам про основы современного маркетинга и основные каналы коммуникации с потребителем.
Наиль Хакимов, прокомментировал особенности данного проекта: «Этот проект и ряд встреч, который мы организовали для участников, развивает внутренний туризм в России и Тюменской области. К нам приехали представители 5 регионов. Здорово, что у них появилась возможность узнать больше о соседней области. Изюминка проекта — предпринимательская составляющая, так называемые softskills: умение генерировать бизнес-идею, продвинуть и просчитать ее, чтобы сделать из этого проект, который может работать». Он также отметил, что Тюменская область является пилотным регионом реализации проекта. «У нас есть ресурсы, чтобы создавать и развивать такие инициативы, поэтому эффект может быть комплексным: отдых и развитие для участников, увеличение туристического потенциала для региона, для предпринимательского сообщества — это возможность нетворкинга».
В первом потоке принимали участие представители институтов развития предпринимательства, лидеры общественного мнения, победители конкурсов социальных проектов. «Видя то, как устроена работа в нашем регионе, эти люди могут на местах изменять подход к содействию развития предпринимательства и устанавливать межрегиональные отношения», — отметил Наиль Хакимов.
Общественная организация ТРО «ОПОРЫ РОССИИ» в этом проекте играет особую роль: «Поскольку мы представляем объединение людей, которым интересно предпринимательство, то здесь мы, как всегда, консолидируем бизнес-сообщество и выстраиваем связи с другими проектами, людьми, мероприятиями». Для «Больше, чем путешествие» по программе «Предпринимай» организация полностью подготовила образовательный блок, предоставила спикеров-предпринимателей, которые рассказывали о том, как делать бизнес, делились опытом, практиками и кейсами.

Экскурсионная программа
За время проекта участники успели познакомиться с некоторыми достопримечательностями региона. В Тобольском Кремле для них были спрятаны памятки по основам маркетинга, которые им помогли при составлении бизнес-плана. Далее их ждал мастер-класс от эксперта по финансам Ирины Пермяковой, где обсудили:
— себестоимость продукции/услуги,
— расчет стартового капитала и возможной прибыли,
— окупаемость проекта,
— расчет точки безубыточности.
Также состоялся круглый стол с предпринимателями Тобольска. В нем приняли участие Руководитель Компании «Эксперт» и НКО «Развитие» Константин Константинов, Владелец магазина «Амодей» и ООО «Сибирская обувь» Артем Антосик, руководитель сети семейных игровых центров JollyDolly Егор Рочев, руководитель Академии развития интеллекта BOOM KIDS Станислав Логос и другие. Предприниматели поделились своими историями взлетов и падений, а также лайфхаками ведения бизнесов.
Туристическая группа побывала в селе Успенка на учебном полигоне. Там участники проекта прошли посвящение в нефтяники и узнали, как добываются нефть и газ.

Итоги проекта
По результатам образовательного интенсива участники подготовили и защитили свои бизнес-планы перед экспертами-предпринимателями.
 Участники представили 5 бизнес-идей. Это различные туристические сервисы и объекты инфраструктуры: аквапарк, магазин, заведения.

Победителем был признан проект «Лагуна» — групповые туры по аквапаркам и термальным источникам. Капитан команды Тимофей Безуглов из Челябинска поделился своим мнением о проекте: «Очень полезная и ориентированная на практику образовательная программа, понравилась поездка в Тобольск, удивило большое количество красочных локаций. В начале я ехал просто отдохнуть и немного отвлечься от Челябинска, но был приятно удивлен тем, что получил знания, которые смогу применить».

Тимофей отмечает, что вернулся бы в Тюменскую область, чтобы развивать свой бизнес: «Интересный регион, с перспективными показателями роста качества жизни. Инвестиционный климат области очень привлекателен».


Для справки
Ссылка на сайт проекта: https://morethantrip.ru/
В целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 мероприятие прошло с соблюдением рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и Роспотребнадзора.