В январе 2021 года внешнеторговый оборот России составил 43,8 млрд долларов США (91,9% к январю 2020 г.), в том числе экспорт – 26,4 млрд долларов (86,3%).
Из них больший процент составляют топливно-энергетические товары (нефть, газ), металлы, транспортные средства, оборудование.
Во время пандемии экономика России взяла на себя большой груз и показала, что может справится с разными трудностями.
На Х съезде «ОПОРЫ РОССИИ», который прошел с 25 по 26 марта предприниматели говорили о возможностях экспорта.
Сергей Борисов, председатель попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ», поделился своим мнением относительно состояния экспорта в России: «Политическая ситуация не в нашу пользу, но не для малого бизнеса, санкции касаются крупного бизнеса, а у малого есть преимущество и возможность объединяться».
Мнение Даниэля Кюнга, члена попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» об экспорте с Россией: «В России есть очень интересные сегменты для швейцарского рынка. В основном это IT, глобальные технологии, искусственный интеллект, беспилотники. В этих сферах швейцарским компаниям интересно сотрудничество с Россией».
Мы решили выяснить что и как экспортируют предприниматели ТРО «ОПОРЫ РОССИИ» и спросили: чем занимается их компания, почему они начали работать на экспорт, какие у них планы на будущее и стоит ли другим предпринимателям выходить на экспорт.
Леонид Таранов, сооснователь Boel.

Пару слов о вашей компании и товаре, который экспортируете?
- Компания Boel работает с 2016 года, начинали производство с пивного крана itap, сейчас производим и разное пивное оборудование. Смысл компании в том, что мы находим ценные разработки в России и начинаем их экспортировать. Наши зарубежные партнеры просят нас адаптировать, улучшить устройства. Мы становимся холдингом, обрастаем другими производствами и улучшаем эти устройства. Идея в том, что российский производитель не всегда готов меняться, но мы всегда готовы выкупить и улучшить что-то. Сейчас у нас в фокус-компании на пивном оборудовании для розлива разных напитков, мы хотим уйти еще в вино и разливаем сидр.
Почему решили работать на экспорт?
- Мы изначально были маркетологами и пришли в Boel как подрядчики. Когда мы поработали пару месяцев, то увидели что можем продавать это зарубеж, до этого у нас был международный опыт. Мы предложили производителю создать экспортную компанию, он согласился и мы первые два года работали самостоятельно: находили клиентов за рубежом и отправляли обычными транспортными компаниями товар. Учредители завода увидели, что наша компания выросла и предложили нам партнерство.
Как начинали? Как нашли свои каналы продаж за рубежом?
- Снимали видео, продвигали Instagram, Facebook, таргет, работали с сообществами. У пивоваров есть свои группы, мы там активно общались с людьми и находили компании, которые торгуют пивным оборудованием. Предлагали им на тест взять 10 наших кранов, после того как они покупали, мы качали рынок внутри этой страны, чтобы реализовать у дилера наши краны. Сегодня мы экспортируем в 60 стран. В Германии сейчас 5 дилеров, они уже начинают делить рынок между собой, а мы стоим в стороне производим и поставляем товар на склад, не мешая им воевать друг с другом.
Как обстоят дела сейчас и какие планы на ближайшее будущее?
- Дела хорошо, мы удваиваем оборот каждые пол года. Задача на этот год переехать в просторный офис, увеличить команду. Мы создали учебный центр и сейчас задача выходить на новые рынки, производить не только краны, но и газовые блендеры, другое профильное оборудование. Мы открыли в этом году склад в Латвии, сейчас открываем склад в Денвере и Панаме. Планирую открыть 5 складов зарубежных и удвоить количество сотрудников, в 4 раза увеличить оборот и это будет хороший год..
Посоветовали ли бы вы предпринимателям выходить на экспорт?
- Нюансы в экспорте есть и здесь начиная от штрафов по ВЭДу и заканчивая этикой зарубежных партнеров и высокий уровень культуры, которому нужно соответствовать. Предприниматель в России привыкший грубо общаться со своими партнерами не построит бизнес за рубежом, потому что там уровень культуры выше. Я бы советовал и у меня была идея участвовать в комитете по международным отношениям. У этого большая перспектива выходить на экспорт, но не все способны это делать. Для российского бизнеса это возможность стать крупной компанией. Россия имеет очень маленькую экономику, не идет в сравнении с мировой и мне кажется экспорт - это обязательный шаг.
Александр Елесин. Основатель студии 3d графики GearStudio.

Занимается производством медиаконтента для компаний в самых разных отраслях, в том числе и за рубежом.
Почему решили работать на экспорт?
- Новые рынки сбыта, более широкая география, крупные заказчики с мировым именем. Наши работы есть, например, в сериале American Horror Story производства 20-th Century Fox Television (https://gearstudio.ru/work/android/) - все это дает опыт и толчок к развитию.
Как начинали? Как нашли свои каналы продаж за рубежом?
- Есть специализированные ресурсы для продажи авторского контента по всему миру.
Как обстоят дела сейчас и какие планы на ближайшее будущее?
- Непонятно как дальше будет все развиваться, напряженная обстановка в мире. Сейчас хотим выйти на местный, федеральный и региональный уровень.
Посоветовали ли бы вы предпринимателям выходить на экспорт?
- Да, так как порог входа - выше, конкуренция - выше, что заставляет постоянно совершенствоваться.
Антон Медведев, основатель "Армада".

Защитные конструкции: огне-, взрывостойкие окна, двери, ворота, легко сбрасываемые витражи.
Почему решили работать на экспорт?
-Потому что стараемся найти новые рынки.
Как начинали? Как нашли свои каналы продаж за рубежом?
- Начинаем, сделки есть, но нестабильно, в основном проблемы найти перевозчика, кто готов увезти твой товар.
Как обстоят дела сейчас и какие планы на ближайшее будущее?
- Эпизодически работаем с Казахстаном, неоднократно пытались проработать Узбекистан, но доставка съедает всю маржу, пытаемся найти ж/д перевозчика, пока безрезультатно.
Посоветовали ли бы вы предпринимателям выходить на экспорт?
- Да, конечно, по сравнению с Россией не вижу отличий, ещё один клиент. Специфика ничем не отличается от поставок на Дальний Восток.
Внешнеторговый оборот Российской Федерации с основными торговыми партнерами в странах Евросоюза, в большем проценте происходит в таких странах, как Бельгия, Венгрия, Германия, Франция. В странах АТЭС - это Китай, Республика Корея, США.
У нас есть возможность выходить на экспорт и предприниматели на своем примере это доказали.
На самом деле в Тюменской области гораздо больше предпринимателей, которые работают на экспорт. Конечно, у зарубежного рынка есть своя специфика, но все реально. Нужно только найти своего покупателя.