новости ОПОРА РОССИИ 72

Тюменские предприниматели подготовили предложения для правительства региона

03 марта в офисе Тюменского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» в гибридном формате встретились более 50 предпринимателей-представителей сообщества.
Целью встречи стала необходимость проанализировать текущую ситуацию и сформировать предложения для руководства страны и органов власти по переформатированию экономической политики в отношении малых и средних предприятий.
Открыл встречу вице-президент «ОПОРА РОССИИ» Эдуард Омаров. Он призвал присутствующих сконцентрироваться на главной задаче — сформировать предложения, которые помогут сохранению бизнес-единиц и рабочих мест.
«Впервые за всю историю взаимоотношений бизнеса и власти мы так оперативно начали реагировать на изменение текущей ситуации. Ситуационный центр уже создан в Москве и в него включились все ответственные за развитие экономики: Правительство, Экспортный центр, Центробанк и ведущие бизнес-объединения России. Сегодня же будут созданы региональные штабы, в том числе и Тюменский, который будет обсуждать и вырабатывать необходимые меры, чтобы быстрее принимать решения, которые минимизируют наши с вами потери» - рассказал спикер.
Мероприятие началось с обсуждения вопросов, с которыми столкнулись предприниматели в ближайшие дни.
Среди сложностей озвучили следующее:
-взаимодействие и обмена валютой с Китаем
-ценообразование и высокую наценку у поставщиков
-сложности с поставками продуктов питания на север
- поставка кофе в Россию
-возвраты туров заграницу и по России, потеря % по эквайрингу из-за окончания действия программы «Кэшбек»
-невозможность исполнения заключенных госконтрактов и другие.

После озвученных предпринимателями вопросов Эдуард Омаров сообщил о прошедшем совещании в ситуационном центре Правительства РФ, который возглавляет вице-премьер Андрей Белоусов. По словам спикера первая и основная задача, которую поставил вице-премьер-количество МСП, самозанятых и численность занятых в малом и среднем бизнесе по итогам 2022 года должна быть такой же, как в 2021. Вице-президент «ОПОРА РОССИИ» рассказал присутствующим о пакете мер, которые будут реализованы в ближайшее время на федеральном уровне: мораторий на банкротство, поддержка системы быстрых платежей, отсрочка по налогам, пересмотр ограничительных мер по ковиду, поддержка импортеров и экспортеров и другие. Он также отметил, что меры поддержки будут разработаны для всех отраслей.

По итогам встречи предприниматели из ТРО «ОПОРА РОССИИ» предложили:
-снижение УСН до 1%
-авансировать контракты в сфере госзакупок по любой форме торгов;
-накладывать арест на р/с и имущество организации только на основании судебного решения по исковому заявлению контрагента;
-исключить наложение ареста на р/с и имущество организаций кредитными организациями (банками) в связи с задолженностью;
упростить процедуру выкупа просроченных задолженностей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей у банков и микрокредитных организаций;
предусмотреть возможность изменения сметных расценок в сфере материалов и оборудования и другие.
Поступившие предложения, будут направлены для рассмотрения на региональном и федеральном уровне. По окончании встречи Эдуард Омаров  рассказал о предстоящих поездках делегации-предпринимателей в страны Азии. «Мы будем активно искать новые каналы коммуникации, сбыта, экспорта, импорта с восточными странами». Он призвал предпринимателей двигаться, искать новые возможности и решения.