новости ОПОРА РОССИИ 72

Экосистема предпринимательства в ВУЗах уверенно шагает по стране

Заседание открыл Заместитель Директора Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности РФ Александр Ведехин: «Мы сегодня продолжим обсуждение важнейшей темы и проводим установочное совещание на тему реализации концепции экосистемы молодежного предпринимательства в системе высшего образования».

К участию в совещании были приглашены все университеты, всё ректорское сообщество нашей страны. С Александром Юрьевичем встречу возглавил руководитель рабочей группы по развитию предпринимательства Совета государственной молодежной политики, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», профессор, заведующий Базовой кафедрой предпринимательства в Тюменском Государственном университете Эдуард Омаров.
Впервые идея экосистемы молодежного предпринимательства была презентована в 2021 году. На протяжении года рабочей группой был проведен глубокий анализ существующих практик, которые легли в основу новой концепции.

Презентация Эдуарда Омарова началась с праздничной речи: «Дорогие коллеги, мы собрались в столетний юбилей пионерии. И сегодня мы также становимся пионерами в развитии нового направления в системе образования. Мы с вами создаем новую парадигму, новую идею развития наших детей и экономики нашей страны».
Спикер отметил, хотя многие университеты уже занимаются предпринимательской траекторией требуется серьезный комплексный подход к построению экосистемы, которая складывается «пошагово» из внутренней экосистемы, внешней (взаимодействие с бизнес-сообществами и властью) и межуниверситетской (обмен опытом и соревновательная мотивация).

Эдуард Омаров обратил внимание на то, что многие университеты просто переименовали кафедры менеджмента в кафедры предпринимательства. Хотя предпринимательская деятельность намного шире и менеджмент – лишь одна десятая часть создания и развития бизнеса.
В построении внутренней экосистемы предпринимательства университета важную роль играет Проектный центр (речь о программах и людях с необходимыми компетенциями для вовлечения и обучения процессам, оценке способностей и «выходе за рамки» базового экономического образования).

В презентации новой экосистемы Эдуард Омаров уделил особое внимание Профориентации молодежи: прежде чем обучать предпринимательству, необходимо дать возможность выбора будущей профессии исходя из своих базовых компетенций и способностей.
В обсуждении вектора развития Нацпроекта «Образование» руководитель рабочей группы отметил, что нужно отходить от прямой агитации детей идти заниматься предпринимательством, как нельзя агитировать заниматься музыкой: «Ведь когда мы агитируем, мы влияем на сознание ребенка. Тем более, если мы являемся авторитетом, ребенок быстро меняет свою траекторию. Профориентация предпринимательства позволяет примерить направления на себя («мое это или не мое»)», - прокомментировал спикер.

Поэтому возможность ранней профориентации в рамках экосистемы предпринимательства минимизирует риски неверного выбора своего пути, дает возможность быстрого старта с помощью полученных необходимых знаний, а также участия менторов и инвесторов, дальнейшего развития после университета.
В активном обсуждении темы участники согласились, что создание экосистемы выгодно всем: студентам, университетам и государству. «Наши желания системы высшего образования и государства совпадают на сто процентов. Увеличение зарегистрированных бизнес-единиц, повышение качества бизнеса и инвестиционной привлекательности региона», - отметил руководитель рабочей группы.

Эдуард Омаров подчеркнул, что владелец процесса построения экосистемы, конечно, сам университет, а бизнес-объединение - ключевой партнер.
На встрече обсудили и такой важный вопрос как итоговая оценка системной работы, какими должны быть ключевые показатели. Замеры могут быть как общими (на которые будет реагировать Минобрнауки), так и индивидуальными (утвержденными университетом для оценки своей эффективности и соревновательной мотивации).
«Эти замеры необходимо делать минимум на протяжении 5 лет, чтобы понимать динамику, в каком направлении идем, где необходимы коррективы. Это своего рода «воронка продаж». И если по итогам вовлечения 1000 студентов на старте мы получили 10 зарегистрированных предприятий в итоге – это будет супер. Какие цифры мы заложим, необходимо решить совместно, что является нормой этой воронки», - отметил Эдуард Омаров.

Директор по науке и технологии образования фонда «Сколково» Александр Фертман акцентировал внимание и на личной мотивации руководства университетов в реализации экосистемы: «Мотивация не берется из воздуха. Каждый ректор должен четко принять решение, для чего ему эта экосистема необходима».

По мнению Александра Фертмана, в реализации концепции необходимо не только привлекать уже состоявшихся бизнесменов, но и начинающих предпринимателей, умеющих «работать руками» в создании стартапов, особенно если речь идет о техническом предпринимательстве.

Венчурный инвестор и предприниматель Антон Гопка (Университет ИТМО) дополнил, что университеты имеют колоссальный потенциал в развитии предпринимательства: «Здесь одновременно соединяются масштабный технологический задел и свежая молодая энергетика. И нужно сразу продумывать, кого мы готовим и как будем оценивать результаты».

На совещании активное участие приняли университеты, уже реализующие свои практики.
Дмитрий Боровиков (Дальневосточный федеральный университет) презентовал масштабируемый проект «Стартап как диплом», одним из разработчиков которого он является. Спикер отметил, что пока не сформируется предпринимательское сообщество вокруг университета внутренняя молодежная предпринимательская экосистема не сформируется.

Константин Беляков (Советник ректора по инновациям Томского госуниверситета) актуализировал вопрос юридической стороны привлечения инвестиций, так как для этого требуется разрешение на уровне Устава университета: «Это не простая задача, но и такой опыт у нас уже имеется».
Опыт реализации экосистемы молодежного предпринимательства, предложенный участниками встречи, Тюменским государственным университетом и Тюменским отделением «ОПОРЫ РОССИИ» вызвал огромный интерес у представителей университетов.

В финале встречи Эдуард Омаров предложил продолжить обсуждение программы на ближайшем Санкт-Петербургском экономическом форуме, гостеприимно пригласил на традиционный «Слет успешных предпринимателей» (форум «СУП-2022») 19-21 августа в г. Тюмень, где у Минобрнауки будет отдельная площадка, посвященная экосистеме предпринимательства. «Очень надеюсь, что в течение этого и последующего года мы сможем глубоко и надежно посеять зерно предпринимательской аудитории в каждый университет страны», - подчеркнул Эдуард Омаров.

Александр Ведехин выразил благодарность участникам Установочного совещания за огромный интерес к теме, напомнил, что программа проекта концепции экосистемы молодежного предпринимательства была отправлена в марте в каждый университет. «Эта новая идея должна ассимилироваться и активно развиваться путем обязательного межуниверситетского взаимодействия. До встречи на следующих сессиях», - пожелал Александр Юрьевич.